2009年 06月 01日
C'etait pas mal.
ま〜ま〜だったかな。
ってことで、何の事やら。笑
中華で「これは日本のさつまいもにかな〜り近い!!」見た目を持ったサツマイモがあったので、一個だけ買ってみたら、かな〜り味も中の色も近かった!! その後、また買ってみたんですわ、多めに。エジプト産だったかな。
そして、仕事からまっずぐ帰って来ても、早くて20時半ごろ。
もう私にはキッチンに立つ気力もなく、どんどこサツマイモの存在を忘れ。。。
なので週末は張り切って??お料理してみたり。
お昼から、「日本からもってきたお米でも炊くか!!」イコール おかずはバッチリ★ってことで、
アジのフライ(しそと梅が中に挟まっている!!)と、コーンときゅうりとわかめの酢の物サラダ。
そして、一番すきなお味噌汁の具、サツマイモ!! を。
お米ももう、ほっくほく。 わざとお茶碗に山盛りにしてみたり。
そしたら、サラダには手がつけられなかった。笑
お味噌汁のサツマイモもどっしり。
お初体験だった主人も、「あま〜い!! おいし〜!!」ということで、これが私のNO.1なのがわかっただろう。笑
まだ残っていたサツマイモ。。。
そして、悪阻が終わってからの体重増にびびり、おやつにはリンゴとヨーグルト。を一時期よく食べ過ぎたんですね。 飽き飽きしちゃいました、リンゴちゃん。笑 でも、まだ残ってる。。。
と、いうことで、「りんごとサツマイモのケーキ」を作る事に!! 勿論、ネットで検索したら出て来たんでね。笑
材料も、サツマイモにリンゴ。 卵と薄力粉とちょっとのお砂糖のみ。
甘みがちょっと少ないこっちのサツマイモ。茹でてつぶしておく。
リンゴちゃん。私はバターとお砂糖でちょっとソテーして。ここでサツマイモ分の甘み増しを狙って。
卵も丸々使って、「白くなるまで。角が立つまで、泡立てる」 マシーンを使っても「いつだよ。。。」ってぐらい長くって、ちょっと違う材料を使ってでも電気代節約(笑)につなげたいと思ったわ。
それでも、180度のオーブンにぶち込んで40分。
サツマイモの香りがぽわ〜ん!!
生クリームを添えてみたけど、いらないくらい。
サツマイモの匂いも味もして、ソテーしておいたのでシャキシャキではないリンゴちゃんも甘くって。
生地はしっとりめな感じ。 甘いけど、普通のケーキよりもお砂糖を使っていないので、さっぱり。
食べきってしまいそうな勢い。。。あぶにゃ〜い!!汗
昔はアップルパイとかリンゴが加熱されたケーキが食べれなかったんだけど、ナバン家に顔を出すようになって、一時、義理のお姉さんとパパの奥さんが、競うい合うように「タルト タタン」を作ってたんですわ。
もう、断りきれ〜ん!!って、ことで食べてみたら、「うまいやんけー」
H君のパン屋さんは、うすーいパイ生地?のうえにキレイに並べられた、これまた薄くカットされたリンゴの間にリンゴのコンポート?かな。 厚みのないこのケーキ、とっても美味しかった!!
ってぐらい、リンゴのケーキに抵抗がなくなり、さらには自分で作ってしまいました。
自然の甘みを利用したケーキなら、妊娠中にも最適かな、なんて。笑
ってことで、何の事やら。笑
中華で「これは日本のさつまいもにかな〜り近い!!」見た目を持ったサツマイモがあったので、一個だけ買ってみたら、かな〜り味も中の色も近かった!! その後、また買ってみたんですわ、多めに。エジプト産だったかな。
そして、仕事からまっずぐ帰って来ても、早くて20時半ごろ。
もう私にはキッチンに立つ気力もなく、どんどこサツマイモの存在を忘れ。。。
なので週末は張り切って??お料理してみたり。
お昼から、「日本からもってきたお米でも炊くか!!」イコール おかずはバッチリ★ってことで、
アジのフライ(しそと梅が中に挟まっている!!)と、コーンときゅうりとわかめの酢の物サラダ。
そして、一番すきなお味噌汁の具、サツマイモ!! を。
お米ももう、ほっくほく。 わざとお茶碗に山盛りにしてみたり。
そしたら、サラダには手がつけられなかった。笑
お味噌汁のサツマイモもどっしり。
お初体験だった主人も、「あま〜い!! おいし〜!!」ということで、これが私のNO.1なのがわかっただろう。笑
まだ残っていたサツマイモ。。。
そして、悪阻が終わってからの体重増にびびり、おやつにはリンゴとヨーグルト。を一時期よく食べ過ぎたんですね。 飽き飽きしちゃいました、リンゴちゃん。笑 でも、まだ残ってる。。。
と、いうことで、「りんごとサツマイモのケーキ」を作る事に!! 勿論、ネットで検索したら出て来たんでね。笑
材料も、サツマイモにリンゴ。 卵と薄力粉とちょっとのお砂糖のみ。
甘みがちょっと少ないこっちのサツマイモ。茹でてつぶしておく。
リンゴちゃん。私はバターとお砂糖でちょっとソテーして。ここでサツマイモ分の甘み増しを狙って。
卵も丸々使って、「白くなるまで。角が立つまで、泡立てる」 マシーンを使っても「いつだよ。。。」ってぐらい長くって、ちょっと違う材料を使ってでも電気代節約(笑)につなげたいと思ったわ。
それでも、180度のオーブンにぶち込んで40分。
サツマイモの香りがぽわ〜ん!!
生クリームを添えてみたけど、いらないくらい。
サツマイモの匂いも味もして、ソテーしておいたのでシャキシャキではないリンゴちゃんも甘くって。
生地はしっとりめな感じ。 甘いけど、普通のケーキよりもお砂糖を使っていないので、さっぱり。
食べきってしまいそうな勢い。。。あぶにゃ〜い!!汗
昔はアップルパイとかリンゴが加熱されたケーキが食べれなかったんだけど、ナバン家に顔を出すようになって、一時、義理のお姉さんとパパの奥さんが、競うい合うように「タルト タタン」を作ってたんですわ。
もう、断りきれ〜ん!!って、ことで食べてみたら、「うまいやんけー」
H君のパン屋さんは、うすーいパイ生地?のうえにキレイに並べられた、これまた薄くカットされたリンゴの間にリンゴのコンポート?かな。 厚みのないこのケーキ、とっても美味しかった!!
ってぐらい、リンゴのケーキに抵抗がなくなり、さらには自分で作ってしまいました。
自然の甘みを利用したケーキなら、妊娠中にも最適かな、なんて。笑
by junjun0625
| 2009-06-01 14:30
| cuisine お料理