2012年 11月 29日
みんな大好き?生クリーム
Mes créations en ligne : ma boubounette
シックでフレンチスタイルな子供服を提案しております。 ぜひチェックしてみてください!
ご質問やご相談等、お気軽にメール下さい!→atelier.boubounette@gmail.com
facebookもma boubounette のアカウントが出来ました!
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ということで
昨日は水曜で学校がない日。
週末にママにあったときに、「すんごい雨が降るらしいよ」の言葉を信じ
雨が苦手な私は完全引きこもりを覚悟していたのですが
月曜は普通に雨が降り、火曜も水曜も別に。。。でした。
で、昨日はおやつを莉乙奈と一緒に作りました。
チョコレートケーキに洋梨を入れて焼いて、
生クリームを泡立てたものと、洋梨を細かくカットしたものをのせていただきました。
今日は小さな一口サイズで焼きました!
ぽわーんとした写真になってしまった。。。
今度はもっと大きいカットの洋梨を中に入れよう。
温かくなり柔らかい洋梨と、生のシャキシャキ洋梨のコラボです!
ちょっとその感じが薄かったので、次回への反省点。
生クリームをオーガニックに変えてから、時々泡立せるのに失敗する。。。
ちなみにスーパーが出しているこちらを購入しています。
ちょっとお手頃かな、スーパーのブランドものは。
この脂肪分30パーセント以上がいわゆるホイップクリームに適している。
今まではクリームは冷やし、泡立て器の金属の部分は冷凍庫で冷やす。
で、レモンを数滴たらして、マシーンで泡立てる。
で、失敗なしだったのが、ここのところダメダメでして。。。
調べ直すと、
器にクリームをいれた状態で冷蔵庫へ最低30分入れておく。
もちろん、泡立て器の金属部分も冷やしておく。
これでオッケー。
ガラスの器に入れてチャレンジ!
むちゃくちゃ早かったです!!!
しかも、時間が立っても冷蔵保存しておけば柔らかくなりませんでした。
もちろん、その日に使い切るのがベストです!
いやはや、勉強になりました。
で、日本でクリーム泡立てるのに、こんなに苦労したことないなぁって。
日本には動物性と植物性の二種類のクリームがあるんですね!
動物性脂肪(乳脂肪分)だと、”生クリーム”と表記できるそうです。
で、植物性脂肪分はサラダ油!などで出来ている模造品なので、
”クリーム”と表記不可なため、”ホイップクリーム”としているそうです。
クリームって使ってるやん!というツッコミがしたくなりますが。。。笑
脂肪分が高ければ高いほど泡立ちやすいようです。
何パーセントのクリームだったんだろう。。。
と、ちょっと豆知識でした!笑
これまたポワーン加工されすぎショットです。
チョコと聞けば大喜びな姿を見て
「女だなぁ~」と主人。笑
甘い物が苦手な彼は、3つでストップでした。
その分私が食べましたとさ。
読んでくれてありがとう! ついでに↓ポチッ! 励みになります!!
取り合いにならないのでいいでしょ?
生クリームは密かに常備品
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昨日は水曜で学校がない日。
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雨が苦手な私は完全引きこもりを覚悟していたのですが
月曜は普通に雨が降り、火曜も水曜も別に。。。でした。
で、昨日はおやつを莉乙奈と一緒に作りました。
チョコレートケーキに洋梨を入れて焼いて、
生クリームを泡立てたものと、洋梨を細かくカットしたものをのせていただきました。
今日は小さな一口サイズで焼きました!
ぽわーんとした写真になってしまった。。。
今度はもっと大きいカットの洋梨を中に入れよう。
温かくなり柔らかい洋梨と、生のシャキシャキ洋梨のコラボです!
ちょっとその感じが薄かったので、次回への反省点。
生クリームをオーガニックに変えてから、時々泡立せるのに失敗する。。。
ちなみにスーパーが出しているこちらを購入しています。
ちょっとお手頃かな、スーパーのブランドものは。
この脂肪分30パーセント以上がいわゆるホイップクリームに適している。
今まではクリームは冷やし、泡立て器の金属の部分は冷凍庫で冷やす。
で、レモンを数滴たらして、マシーンで泡立てる。
で、失敗なしだったのが、ここのところダメダメでして。。。
調べ直すと、
器にクリームをいれた状態で冷蔵庫へ最低30分入れておく。
もちろん、泡立て器の金属部分も冷やしておく。
これでオッケー。
ガラスの器に入れてチャレンジ!
むちゃくちゃ早かったです!!!
しかも、時間が立っても冷蔵保存しておけば柔らかくなりませんでした。
もちろん、その日に使い切るのがベストです!
いやはや、勉強になりました。
で、日本でクリーム泡立てるのに、こんなに苦労したことないなぁって。
日本には動物性と植物性の二種類のクリームがあるんですね!
動物性脂肪(乳脂肪分)だと、”生クリーム”と表記できるそうです。
で、植物性脂肪分はサラダ油!などで出来ている模造品なので、
”クリーム”と表記不可なため、”ホイップクリーム”としているそうです。
クリームって使ってるやん!というツッコミがしたくなりますが。。。笑
脂肪分が高ければ高いほど泡立ちやすいようです。
何パーセントのクリームだったんだろう。。。
と、ちょっと豆知識でした!笑
これまたポワーン加工されすぎショットです。
チョコと聞けば大喜びな姿を見て
「女だなぁ~」と主人。笑
甘い物が苦手な彼は、3つでストップでした。
その分私が食べましたとさ。
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取り合いにならないのでいいでしょ?
生クリームは密かに常備品
by junjun0625
| 2012-11-29 17:48
| cuisine お料理