2012年 12月 06日
手打ちうどん in 南フランス
Mes créations en ligne : ma boubounette
シックでフレンチスタイルな子供服を提案しております。 ぜひチェックしてみてください!
ご質問やご相談等、お気軽にメール下さい!→atelier.boubounette@gmail.com
facebookもma boubounette のアカウントが出来ました!
ma boubounette sur facebook
**************************************************************
ということで
今日は水曜日で莉乙奈は学校がない日。
水曜はできる限り仕事をしないようにしています。
なので、毎回何をするか考える。。。
で、今日は手打ちうどんに挑戦!!!
そばにおうどんが手に入るようなお店もないならば
facebookで友人が手打ちうどんを作った!というレポートを見たからか
できなくはないよね、私でも。。。
とチャレンジしたくなりました。
実はうどん、大好きなんです。
朝、中力粉(フランスではtype55)とお水、お塩を準備。
なかなかひとまとまりにならなくって、焦った。
ので、もう袋に入れて、30分の寝かしタイムに強行。笑
水分がじんわり出てきて、その後まとまりました!
で、ふみふみタイムは子供も参加!!!
またもや写真が回転できないままです。。。
そこそこ気に入ってやってくれましたが、
お腹いっぱいに食べても15キロ程度の小娘、
踏めてる??って感じだけど、一緒に作る!それが大事ね。
踏んで踏んで踏んで。
ちょっとした運動になりそうね、なんて思いながら。
その後、ランチ時間も迫っていたので、1時間だけ寝かせました。
冬場は2時間近く置いてもいいようです。 次回は2時間してみようかな。
このあとが一番大変だったよ~
弾力があって、伸びやしない!!!!!
野菜を煮て、味噌煮込みうどん風にしたいのに!
あぁ、パスタマシーンさえあれば。。。。。
ということで
私はまゆげの繋がったサンタさんにお願いしましたよ。笑
「きのこの図鑑はいらないから、パスタマシーンを!!!」と。
で、理想的な厚さになるのは日が暮れそうだったので
もう薄く切ればいい!という、根性なし行動にでました。
茹でてる間は「頼むぜ~」と半信半疑。
ゆで上がり、しっかり水ですすいで、土鍋(日本かた持ってきたよ!汗)にボン!
卓上で今冬始めての鍋(ちょっと強引な)をしました、お昼から。笑
改善の見込みはあるものの、そこそこおいしかった!!!
オーガニックの小麦を使っているので、
もう中華のわけわかんない生うどん真空パック?を買わなくていいんだ!
と思えるだけのレベルだったので、まぁ良しでしょう!
いつか言いたいなぁ。
”うどん作りが趣味です”
渋すぎる~
読んでくれてありがとう! ついでに↓ポチッ! 励みになります!!
日本人であることを再確認!
出きることが増えるってうれしい!
シックでフレンチスタイルな子供服を提案しております。 ぜひチェックしてみてください!
ご質問やご相談等、お気軽にメール下さい!→atelier.boubounette@gmail.com
facebookもma boubounette のアカウントが出来ました!
ma boubounette sur facebook
**************************************************************
ということで
今日は水曜日で莉乙奈は学校がない日。
水曜はできる限り仕事をしないようにしています。
なので、毎回何をするか考える。。。
で、今日は手打ちうどんに挑戦!!!
そばにおうどんが手に入るようなお店もないならば
facebookで友人が手打ちうどんを作った!というレポートを見たからか
できなくはないよね、私でも。。。
とチャレンジしたくなりました。
実はうどん、大好きなんです。
朝、中力粉(フランスではtype55)とお水、お塩を準備。
なかなかひとまとまりにならなくって、焦った。
ので、もう袋に入れて、30分の寝かしタイムに強行。笑
水分がじんわり出てきて、その後まとまりました!
で、ふみふみタイムは子供も参加!!!
またもや写真が回転できないままです。。。
そこそこ気に入ってやってくれましたが、
お腹いっぱいに食べても15キロ程度の小娘、
踏めてる??って感じだけど、一緒に作る!それが大事ね。
踏んで踏んで踏んで。
ちょっとした運動になりそうね、なんて思いながら。
その後、ランチ時間も迫っていたので、1時間だけ寝かせました。
冬場は2時間近く置いてもいいようです。 次回は2時間してみようかな。
このあとが一番大変だったよ~
弾力があって、伸びやしない!!!!!
野菜を煮て、味噌煮込みうどん風にしたいのに!
あぁ、パスタマシーンさえあれば。。。。。
ということで
私はまゆげの繋がったサンタさんにお願いしましたよ。笑
「きのこの図鑑はいらないから、パスタマシーンを!!!」と。
で、理想的な厚さになるのは日が暮れそうだったので
もう薄く切ればいい!という、根性なし行動にでました。
茹でてる間は「頼むぜ~」と半信半疑。
ゆで上がり、しっかり水ですすいで、土鍋(日本かた持ってきたよ!汗)にボン!
卓上で今冬始めての鍋(ちょっと強引な)をしました、お昼から。笑
改善の見込みはあるものの、そこそこおいしかった!!!
オーガニックの小麦を使っているので、
もう中華のわけわかんない生うどん真空パック?を買わなくていいんだ!
と思えるだけのレベルだったので、まぁ良しでしょう!
いつか言いたいなぁ。
”うどん作りが趣味です”
渋すぎる~
読んでくれてありがとう! ついでに↓ポチッ! 励みになります!!
日本人であることを再確認!
出きることが増えるってうれしい!
by junjun0625
| 2012-12-06 06:36
| cuisine お料理