やっぱり鶏肉が好き

junjun0625.exblog.jp

手作り粘土

シックでフレンチスタイルな子供服を提案しております。 

ma boubounette


ご質問やご相談等、お気軽にメール下さい!→atelier.boubounette@gmail.com

facebookもma boubounette のアカウントが出来ました! 
ma boubounette sur facebook


**************************************************************

ということで

今日からバカンスです!

今年は年越しもここで過ごすので、のんびり。

ありがたいことに、市役所と街のお店の方たちで、いろんな行事を用意してくれていて、

今日どうする?行く? なんて言えちゃう環境。

ありがたや、ありがたや。

と思いきや、お天気がわっるいざます。クリスマスもその後も雨続きかも。。。

今日も雨、明日は莉乙奈の大好きなG君と約束してるけど。。。

雨降らなきゃいいけど。。。


この間、G君のおうちに言ったら、教えてくれた手作り粘土。

早速おうち日和なので、やってみました。


-細かい塩 1カップ
-常温の水 1カップ
-小麦粉  2カップ

これを混ぜ混ぜ。

e0153088_0105633.jpg


形作って、乾燥させること12時間。75~100度のオーブンで1時間半~2時間焼く。

この後、絵付けや色付けをしてもいいのです。

もしくは、混ぜた後に、着色してもよし。

うちは、抹茶で薄い緑色と、パプリカでオレンジ色を作りました。

完全に家にあるもの。

e0153088_0104791.jpg


あ、でも、お塩は、オーガニックのもので、食べないものに1カップはもったいないので、

スーパーで安い塩を買ってきましたが、小麦粉は2カップだけなので、家にあるもので。

この半分の量で作ってもいいかもしれません。

レシピ通りで作ると、天板二枚分になるので、結構な量?かも。


e0153088_010364.jpg

姉からいただいた、アトリエ時間用の割烹着が大活躍!


e0153088_0102792.jpg

小さな手。 まだまだころっとしていてかわいい。


e0153088_0101575.jpg

うわー。。。な一品作ってます。笑


e0153088_010343.jpg

雪だるまだそうです。


ツリーに飾るオーナメント作りだったので、紐を通せるように穴をあけました。


e0153088_095332.jpg

一枚目


e0153088_094545.jpg

二枚目


12時間の乾燥。ということで、お昼頃に仕上がったので、

まぁ、翌朝一にオーブンにぶち込みます。

最高でも48時間の乾燥までにしておいたほうがいいようです。

どんな仕上がりになるかなぁ。





読んでくれてありがとう! ついでに↓ポチッ! 励みになります!!

にほんブログ村 子育てブログ 女の子育児へ
  

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
  
[PR]
by junjun0625 | 2013-12-22 00:26 | fait main 手作り